
Снять филе рыбы с кости – задача не из простых. Для этого потребуется время, сноровка и немного терпения. Но есть инструмент, который облегчит работу: филетировочный нож. В этой статье расскажем вам, как правильно подобрать нож для рыбы.
Кратко о важном
Филетировочный нож – это специализированный режущий инструмент для отделения рыбы от кожи и костей. Профессиональные ножи для рыбы отличаются гибким и чувствительным клинком. Эта особенность облегчает процесс снятия рыбы с кости практически без образования отходов. Важным фактором при этом будет также и градус заточки ножей: филетировочные ножи затачиваются под углом 20–25°. Подробнее узнать о том, как выбрать градус заточки лезвия, вы можете в нашей группе ВКонтакте.

На что обратить внимание при выборе филетировочного ножа?
При выборе филетировочного ножа обратите внимание на следующие характеристики лезвия: твердость, гибкость, материал, длина.
Важно не путать понятия твердости и гибкости лезвия ножа. Твердость материала, из которого изготовлено лезвие ножа, измеряется в показателе HRC (твердость по Роквеллу). Чем выше показатель HRC, тем сложнее обработать металл, следовательно, тем он тверже. Твердость материала филетировочного ножа должна быть не менее 54HRC.
Гибкость же — это характеристика, показывающая способность лезвия деформироваться от прикладываемых вами в процессе разделки усилий. Это очень важное свойство для разделочных ножей, так как оно позволяет более качественно и эффективно выполнить задачи, требующие адаптации лезвия к поверхности. Оптимальным вариантом будет полугибкий филетировочный нож.
Конечно, идеальным материалом для лезвия ножа является нержавеющая сталь. Многие из перечисленных характеристик зависят от качества исходного материала. Так, при производстве ножей «Режем-Рубим» наша команда использует сталь X50CrMoV15, которая отличается следующими характеристиками:
- Уровень твердости 56 HRC.
- Долгое сохранение режущей кромки и блеска изделия.
- Высокая сопротивляемость коррозии.
- Сопротивляемость механическим повреждениям.
Длина лезвия ножа обычно достигает от 15 до 30 сантиметров. Выбор длины зависит от размера рыбы, которую вы собираетесь разделать. Филе должно быть удобно отделять одним резом.
Рукоятка ножа должна быть безопасна в использовании. Филетировочные ножи обладают крайне высокой остротой, что повышает риск получить травму. Обратите внимание на то, чтобы рукоять ножа удобно лежала в руке и была сделана из нескользящего материала. Наилучшим вариантом будет приобретение ножа с эргономичной формой рукояти.
Удобство при мытье – также один из немаловажных факторов. Предпочтительно остановить свой выбор на модели ножа с бесшовной рукоятью и отсутствием зазоров между рукоятью и лезвием. В противном случае в местах швов может скапливаться грязь, которую тяжело удалить при обычном мытье. Отсутствие острых краев на ручке также повышает комфорт и снижает риск получения травмы.
Важно, чтобы рукоять и лезвие были идеально сбалансированы. Хорошая балансировка позволяет уверенно управлять ножом.
Наше предложение
Насколько часто вам приходится филировать рыбу и используете ли вы для этого профессиональный нож? Поделитесь с нами в комментариях.
С уважением,
Команда «Режем-Рубим»