Острые ощущения. Всё о заточке ножей.

Острый нож – залог успеха. Каждый, кто хоть раз в своей жизни работал с этим инструментом, знает, насколько быстро и легко работать с острым лезвием и наоборот, как усложняет процесс ненадлежащее качество заточки. Вместе с командой «Режем-Рубим» разбираемся в секретах идеальной подготовки лезвия к работе.

Почему важно следить за качеством заточки лезвия?

На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Использование тупого лезвия может не только испортить продукт, но и привести к получению различных травм из-за того, что вам придется прикладывать больше усилий во время резки.

Профессионалы своего дела знают, что тупое лезвие может стать камнем преткновения на производстве. Трудности, возникающие в процессе работы с испорченным инструментом, оказывают сильное влияние на производительность и объем работ.

Неочевидные преимущества острого лезвия: сохранение качества продуктов и их текстуры. Ровный срез снижает скорость окисления продукта, благодаря чему дольше сохраняется вкус и аромат

Специалисты по питанию отмечают, что пища, которую мы потребляем, должна вызывать положительные эмоции не только своим вкусом, но и внешним видом. Аккуратный срез продукта придаст эстетичный вид готовому блюду.

Правка VS заточка. Что важнее?

Для начала разберемся в рабочем инструменте – ноже. Для профессионалов эта информация вряд ли будет новой, а вот любителям будет полезно узнать о строении ножа.

Нож состоит не просто из рукояти и клинка, как вы могли привычно думать (это лишь основные составляющие). На самом деле строение ножа гораздо сложнее.

Более детально о конструкции ножа поговорим в другой раз. В этой статье остановимся на режущей кромке. Режущая кромка – это заточенный край рабочей поверхности ножа, самая острая и тонкая его часть.

В процессе работы кромка ножа тупится, а иногда и деформируется. Для поддержания ножа в работоспособном состоянии кромку подвергают некоторым манипуляциям: заточке и правке. При заточке ножа с помощью точильного камня или других приспособлений формируется угол между плоскостями клинка. Чаще всего заточку проводят под углом 15–20°. Важно знать, что точить ножи слишком часто – грубая ошибка. Если излишне сточить и без того тонкую режущую кромку, то с ножом можно попрощаться.

С заточкой разобрались. Но что такое правка? Правкой называют процесс исправления и устранения дефектов на режущей кромке заточенного ножа. Инструмент, который используется для этого – мусат. Именно он позволяет сделать лезвие ножа гладким.

Как же пользоваться мусатом? Выделяют несколько основных техник правки ножа на мусате: правда ножа «на весу» и с упором на горизонтальную поверхность.

Правка ножа «на весу»:

  1. Мусат держим в левой руке, нож в правой (если вы левша – наоборот).
  2. Пятку ножа приставляем к кончику мусата, режущая кромка повернута на себя. Мусат удерживаем стержнем наверх, либо параллельно полу.
  3. Проводим кромкой ножа от пятки до острия вдоль стержня мусата с легким нажимом (сохраняем при этом угол, который задали ножу после заточки).
  4. Повторяем аналогичное движение с другой стороны клинка.
  5. В зависимости от состояния ножа, производим 5-7 повторений с каждой стороны.

Правка ножа с упором на горизонтальную поверхность:

  1. Мусат упираем перпендикулярно твердой поверхности.
  2. Нож удерживаем в соответствии с углом заточки.
  3. Проводим кромкой ножа от пятки до острия вдоль стержня мусата. При этом избегаем схода ножа со стержня мусата и касания стола.
  4. Повторяем процедуру 5-7 раз с каждой стороны клинка.
Инструкция: как пользоваться мусатом

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, что важнее – правка или заточка? Заточка – неотъемлемый процесс восстановления режущей поверхности ножа, правка же позволяет сохранить режущую функцию лезвия как можно дольше.

Какие инструменты для заточки ножей бывают?

Разновидностей точильных инструментов огромное множество: ручные и электроприводные, домашние и профессиональные. Мы расскажем вам об основных.

Точильные камни для ножей.

Наиболее часто встречающийся инструмент для заточки ножей в домашних условиях.

Точильный камень

Точильные камни бывают натуральными и искусственными. Профессионалы чаще прибегают к использованию натуральных камней из природных материалов.

Точильный камень – очень прихотливый в уходе инструмент. Крайне важно следить за тем чтобы на нем не было дефектов или сколов. В противном случае произойдет искривление режущей поверхности ножа.

Бытовые станки для заточки ножей.

В настоящее время бытовые станки набирают популярность. Выделяют механические (требующие усилия человека) и электрические точилки. Разновидностей данного инструмента огромное количество. Они отличаются по технике, механизму заточки. Выбор данного инструмента зависит от ваших возможностей и потребностей. Электроточилки, безусловно, сокращают время заточки и, за счет автоматизации процесса, делают её более аккуратной. Механические же более доступны.

Промышленные станки для заточки ножей

Производства используют специализированный инструмент для заточки ножей. Они также бывают механическими и электрическими.

Как выглядит промышленный станок для заточки ножей

Профессиональный механический точильный аппарат внешне схож со столярными тисками. Очень важно правильно установить и закрепить станок. Это позволит избежать соскальзывание ножа во время заточки и его деформации.

Работа на механическом станке требует определенных знаний и навыков, если вы не уверены, обладаете ли таковыми – лучше воспользоваться автоматическим станком, чтобы не испортить нож.

Профессиональные автоматические станки более универсальны. Абразивы позволяют затачивать не только ножи, но и иные инструменты.

Электрический промышленный станок обладает системой постоянного охлаждения, что в сочетании с плавными низкими оборотами помогает довести состояние режущей кромки ножа до максимально острого состояния.

Как идеально заточить нож в домашних условиях?

  1. Точильный камень поместите в воду на 10-15 минут.
  2. Начните точить нож на грубом абразиве точильного камня.
  3. Удерживая нож под углом соответствующим типу затачиваемого кожа, проведите режущей кромкой ножа с умеренным давлением.
  4. Переверните точильный камень на сторону с мягким абразивом и повторите те же действия.
  5. Избавьтесь от невидимых глазу дефектов с помощью мусата.

Поделитесь с нами в комментариях, знали ли вы разницу между заточкой и правкой ножа?

С уважением, команда бренда «Режем-Рубим»

Share
Опубликовано Оставить комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *